11 янв. 2012 г.

Выбираю модель эхолота

    Подумываю о том, чтобы приобрести эхолот для рыбалки. Специально почитал на многих рыболовных форумах и сайтах о различных моделях эхолотов, отзывы рыбаков и  рекламные проспекты производителей, но пока не определился с выбором.
  Вообще-то для летней рыбалки мне эхолот не особенно и нужен. Рыбачу чаще всего со спиннингом в небольших речках, где толку от эхолота практически никакого. Не буду же я заранее "просвечивать" лучом акваторию,  прежде, чем заброшу приманку.
     Правда, в прошлом году несколько раз съездил на новом моторе с дорожками и, если и в будущем буду заниматься такой ловлей, (хотя в этом сомневаюсь, так как мне это не очень понравилось), то тогда и летом эхолот тоже может пригодиться.
 А вот на зимней рыбалке эхолот может стать хорошим инструментом для поиска рыбы. Вернее, даже и не для поиска, а для того, чтобы с его помощью можно было бы удостовериться, есть в конкретном месте какая-то рыбешка или нет. А то ведь бывает так, что сидишь и ждешь поклевки, а подо льдом в этом месте,  вообще, "как в керосине"...
  Что касается модели эхолота, то склоняюсь к тому, чтобы   купить эхолот Lowrance, двухлучевой, модели  X-59 DF. Он специально предназначен для рыбалки на малых глубинах.  (А мне это как раз и надо, так как Кубенское озеро очень мелководно).
   Рассматривал и другой вариант - модель отечественную - эхолот "Практик ЭР4Pro-2", которой сейчас сделана очень уж шикарная реклама. И эффективный он, и малогабаритный и работает от одной батарейки, а не от аккумулятора... Всё это, конечно, здорово, но почитал поподробнее технические характеристики, а там указано, что на глубине до 1,5 метров от льда он вообще ничего практически "не видит". Кроме того, он однолучевой.
    У Lowrance X-59 DF углы обзора  лучей  60 и 120 градусов,  поэтому он подо льдом и на мели должен неплохо работать. Не так важны  возможности по отражению структуры дна,  хотя, и они имеются, как то, что у него есть функция  флэшера, т.е. свойство выводить информацию в текущем времени.  Не все эхолоты на такое способны, а зимой без этого вообще не смысла применять эхолот, так как его датчик остается неподвижным, а не как при движении лодки летом. На экране флэшера должны быть  видны все передвижения рыбы и приманки, а дно должно оставаться без движения.
    Рассматривал и другие модели - известных брендов  Humminbird (у Андреича есть эхолот этой марки, но что-то он им не очень доволен), Garmin,  но всё-таки пока остановился на Lowrance.
   Жаль, что нет возможности самому вначале, что называется "пощупать руками",  посмотреть у кого-то такой эхолот, чтобы не ошибиться с выбором.


3 комментария:

SAIL Андрей комментирует...

поставьте эмулятор на комп, как раз для этого и существуют разобраться и привыкнуть.
К примеру , я не стал вклеивать в днище трансдьюссер(датчик) он у меня закреплен на палке. я им свечу как фонариком по всему водоёму, ищу рыбу, данные глубин при этом естественно будут искажены.

Анонимный комментирует...

И сколько сей аппарат стоит?

Ustianin комментирует...

Lowrance X59DF стоит примерно 13 тыс. рублей.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!