5 апр. 2012 г.

Готовимся к самому увлекательному периоду - рыбалке по последнему льду

   Начало апреля. Последние недели  зимнего рыболовного сезона в наших краях. Во многих более южных областях он уже завершен, что видно по сообщениям коллег на моем сайте "Копилка рыбацкого опыта", а у нас зима нынче подзадержалась, никак не хотела сдаваться и только сейчас  вдруг резко потеплело.  Дороги, накатанные, утрамбованные гусеницами снегоходов и колесами каракатов,  отпустило и добираться на озеро скоро будет совсем непросто.
   Снега в этом году не очень много, но он стал мокрым, тяжелым и ещё пару дней назад прекрасно державший наст, по которому можно было свободно ходить  не проваливаясь, мигом исчез. Сейчас даже лишнюю сотню метров пройти  по льду водоема в поисках рыбы тяжеловато.
   Зато сама рыбалка стала очень комфортной - тепло, светло и "мухи не кусают". Сидеть на льду возле лунки - одно удовольствие. Не случайно столько рыболовов "вытаяло";   их стало гораздо больше,  чем было в январские морозы. Надежда на удачную рыбалку по последнему льду просто не позволяет рыболову пропустить это время, чтобы не жалеть потом об упущенной возможности как следует "оттянуться" - порыбачить всласть, потаскать из лунки оживившихся  окуней, сорогу и других подводных обитателей. Ведь именно этот период зимней рыбалки считается самым добычливым. Поэтому и потянулись в выходные целые вереницы машин в сторону озера, да и на Кубене возле Чирковской церкви  теперь постоянно сидят рыбаки. Пока, правда, не видно на рыболовных форумах, чтобы кто-то похвастал хорошим уловом.
   В уловах преобладает мелкий окунек, который и зимой частенько "выручал",  да ещё сорожонка в ранние утренние и вечерние часы кое-где вдруг порадует своим бойким клевом. Но ведь ситуация-то может измениться буквально в любой день. Рыба накануне скорого уже теперь нереста сбивается в большие  стаи и, "нарвавшись" на неё, за  каких-то пару часов можно набить свой рыбацкий ящик битком.   Вот и едут рыбачки в надежде, что именно сегодня им повезет и они попадут на бешеный клев, который потом долго будет вспоминаться. 
 
Наша с братом вчерашняя  поездка была неудачной. Особенно мне не повезло. За весь день не видел ни одной поклевки! Поймал всего одну сорожку, которая взяла на самолов пока я отходил в сторону  и стащила удочку в лунку, но сойти с крючка не смогла. 
   У брата дела были получше. Из одной лунки он в течение полутора часов вытащил подряд 4 щучки. Все взяли на мормышку, как и в предыдущие разы, а вот на поставленные жерлицы было всего две какие-то вялые поклевки, в результате которых живцы сбиты, а один флажок даже не сработал. 
   И у рядом рыбачивших троих приезжих рыболовов улов ничуть не лучше. Хоть и издырявили они весь лед на большой площади, но  и на уху наловить не смогли. Да  и мы-то рассчитывали сварить уху прямо на водоеме; взяли с собой и котелок, и всё необходимое для неё , но из щуки этого делать не хотелось, а даже ни одного окушка так и поймали. 
Не из живцов же варить уху! Тем более, что привезены они были из Вологды и пойманы в самом центре города, так что вряд ли такая рыбешка съедобна.  
   Лед простоит ещё дней 20, если не больше;  время есть и настоящие уловы впереди. Хочется половить крупного окуня и весеннюю плотву, которая жадно берет в это время на мормышку с червем. Люблю такие моменты, когда она "хапает" сходу  и гнет кивок удочки, а не потихоньку щиплет приманку, как это бывает в середине зимы.  
    Ловля окуня весной,  по последнему льду бывает очень интересна на балансир и на блесну. Попав на крупную стаю, активно кормящуюся рыбьей мелочью, можно не утруждать себя какой-то особенной игрой приманкой.   Только успевай опускать её в лунку и сразу  надо тащить очередного красноперого пузатого окунищу! 
  Такой активный клев окуня продолжается до самого конца периода ледостава.  И уже по открытой воде, до самого нереста и сразу после него он буквально хватает всё, что шевелится. Но разрешено ловить его, как  и любую другую рыбу,  после того, как лед растает, только на поплавочную удочку, причем с берега.  Поэтому и сидят рыбаки  на почти растаявших льдинах "до последнего", добираясь до них уже на лодках. 
  Ну, а пока готовимся к самой увлекательной рыбалке, которая ожидает нас в эти ближайшие дни и недели. 
Ни хвоста, ни чешуи вам, коллеги! 
   



Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!