2 апр. 2012 г.

Щуки напугались?

    О своем успехе на последней рыбалке поведал Андреичу и ещё двоим  местным рыбакам, да и странички моих заметок кое-кто, видимо, читает, поэтому весть о том, что щуки на выходе Кубены отрывают мормышки и ломают крючки довольно быстро разнеслась по селу.
Знакомые при встрече расспрашивали о подробностях  и мне пришлось не раз повторить то же самое, что уже описал в статье.
   Через три дня после этого, в субботу с братом отправились на моей "Райде"  вновь на то же самое место. Выехали не рано, часов около 9 утра. 
     
Когда мы подъехали, Андреич был уже там и рыбачил точно  в том месте, где у меня клевали щуки. Не зря ведь, как я уже писал, он раньше служил в погранвойсках и прекрасно умеет читать следы, хотя они и занесены снегом. Вот только вид у него был довольно грустный. Ни одной поклевки за всё утро!  Неподалеку расположилась группа приезжих рыболовов, немного знакомых Андреичу. У них тоже результаты были неважными: всего несколько окуньков на пятерых. 
    И наши попытки найти рыбу и соблазнить её на поклевку не увенчались успехом. Причиной тому, по всей видимости, была погода. Накануне днем резко понизилось давление; всего 730 мм. рт .столба, а утром оно стало вновь расти, да и ветерок дул не с того направления, откуда надо, - северо-западный, самый "неклёвый" . 
   До 12 часов ни кого из нас сторожок на удочке так ни разу и порадовал своим сигналом о поклевке. А вот у "соседей" был один момент, который и нас заставил поприсутствовать  в качестве зрителей, а Андреича, как непосредственного участника события.
   У  одного из рыбаков на мормышку взяла крупная рыбина, которая никак не хотела идти  в лунку. Несколько минут он вместе со своими коллегами пытался что-то сделать, а потом, когда уже понял всю безнадежность попыток победить в схватке с рыбой, обратился и к нам с вопросом, нет ли у нас крючка. У нас багорика тоже не оказалось, лишь у Андреича в багажнике тракторка нашелся кусок стальной проволоки длиной около метра. 
 Лед сейчас толстенный и попытка рыбака достать рыбину рукой  не увенчалась успехом.  
       Мы все подтянулись к месту "происшествия" и своими советами, скорее всего, только мешали, а не помогали. А Андреич не стал долго рассуждать.  Сказал только, что у него руки подлиннее, (что было абсолютной правдой, так как тот рыбачок был гораздо ниже ростом), скинул куртку и свитер, разделся до пояса, очистил от снега место возле лунки до самого льда, а потом подстелив куртку, улегся на лед и засунул руку в воду.   

Но и руки Андреича  не хватило, чтобы ухватить рыбу. Он лишь сумел дотянуться до кромки льда и слегка погладить пальцами рыбу по голове. Так как морда рыбы была очень гладкой и скользкой, сделал вывод, что на крючке крупный налим, голова которого не пролезает в лунку.  
    Загнув проволоку крючком Андреич пытался им поддеть рыбу под жабры, но и это тоже сделать не получилось. Рыба разматывала несколько метров лески, когда во время рывка катушку снимали с тормоза, а потом её вновь подтаскивали к лунке, но дальше ничего не получалось. 
   А потом всё резко закончилось. Ничем.  Натянутая леска вдруг ослабла и, когда рыбак смотал её, то обнаружил, что мормышка на месте, крючок цел, а просто рыбе удалось сойти с него.
    Представление закончилось; зрители разошлись, посочувствовав  и позавидовав (!) рыбаку, оставшемуся без улова. Он же не очень расстроился, а был доволен теми впечатлениями, которые получил от борьбы с крупной рыбой. Будет что рассказать потом дома и друзьям! 
   Пробовали бурить лунки поблизости, но  ни у кого больше ни одной поклевки так и не случилось. Андреич решил отъехать чуть выше по течению реки, а мой брат, наоборот, в озеро, на Соколье. Компания рыбаков тоже вскоре собралась и куда-то отъехала, а я сместился метров на 30 в сторону и в первой же лунке поймал подлещика граммов на 300, потом ещё двух, чуть поменьше. В соседней - ещё парочку и окунька. 
   Позвонил брату и Андреичу и доложил об обстановке. У них дела были похуже:  поймали всего по несколько совсем мелких окуньков, поэтому оба быстро вернулись на старое место. Тут хоть  и редко, но рыба все-таки клевала  покрупнее, да и надежда на послеобеденный выход щуки ещё оставалась. 
    По несколько ляпков (подлещиков) и крупных сорожин каждый из нас ещё сумел поймать, а у Андреича взяла и небольшая, граммов на 600,  щучка, с которой он, слегка повозившись, сумел справиться. И это несмотря на то, что она  уже в лунке обломила крючок мормышки. У меня же опять оборвана одна мормышка и поймать  щуку в этот раз не получилось.  Больше щучьих хваток не было, значит не так уж много её и выходило в этот день на мель для кормежки.  Может быть,  мы пораспугали щук, насверлив столько лунок на небольшом пятачке. 
     Через несколько дней попробуем съездить ещё раз для контроля и поставить там жерлицы.  А вдруг вновь щука снова придет  в большом количестве? 
  
    

1 комментарий:

seiner комментирует...

Интересное решение и весьма разумное, а тем паче что была поклевка налима, стоит и на ночь оставить. Чем черт не шутит...

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!