25 дек. 2013 г.

О рыбоводстве на Кубенском озере. Статья из журнала за 1921 год.

журнал о рыбалке  Ещё одна статья из журнала "Охота и Рыболовство", издаваемого в 1921 году в Вологде. Здесь приводятся интересные цифры о величине уловов  в Кубенском озере в начале прошлого века и указываются причины снижения количества рыбы в озере.
Среди этих причин  главными называются следующие:
  • Неразумный лов моля  (мелкой рыбы - окуня, ерша, плотвы и прочих),  предназначаемых для приготовления суща (сушеной рыбы). Для этой ловли использовались мелкоячеистые невода, которыми выгребалось всё подряд. Следует заметить, что неводная ловля сохраняется на озере и до сих пор, но не для ловли мелочи. Так называемого суща теперь не делают и мне приходилось наблюдать, как мелочь выпускалась в огромных количествах, но часть из попавшей в невода рыбы при этом гибнет. Не случайно, вокруг рыбаков, выбирающих невод всегда вьются тучи чаек. 

  •     Лов нельмы, сига, нельмушки в период икромета, что привело к снижению  количества этой рыбы уже в то время, а сейчас мы пожинаем плоды этого: практически не стало ни сига, ни нельмы, а поголовье нельмушки катастрофически сократилось. Запреты на лов в период нереста, которые были введены в более поздние годы уже не могли спасти положение, да и браконьеры их  не соблюдали. Года три назад была попытка запуска молоди нельмы в Кубену, но они себя не оправдали; нельма  или не прижилась, или выпуск небольшого количества мальков никак не отразился на росте популяции. Я об этом уже писал вот ЗДЕСЬ.
  • Спуск нечистот и отработанной воды с Печаткинской фабрики (её преемники в наше время - Сухонский и Сокольский ЦБК) .  Воды сбрасываются в реку Сухону, которая обычно не впадает, а вытекает из озера,   но весной, во время паводка она течет несколько дней в обратном направлении в, в озеро и успевает отравлять сбросами воду. Не прекращается этот сброс  и сейчас, хотя требования к водоочистке ужесточены. Мне довелось несколько лет назад вместе с сыном, который писал дипломную работу на эту тему, поучаствовать  в исследовании реки Пельшма, в которую происходит непосредственный сброс загрязненной воды. Пельшма впадает в Сухону. Мы там ловили рыбу, которая, как ни странно в речке всё-таки водится, а потом сын проводил в институте её лабораторные исследования. Так вот, в Пельшме течет не вода, а зловонная жижа, и донные отложения - это вообще что-то не поддающееся описанию - сплошная грязь черного цвета.  И всё это попадает в Сухону, а веснами - в озеро. 
  •    Сплав неокоренного леса по Кубене. Ещё тогда предлагалось сплавлять лес, предварительно счищая с брёвен кору, которая отравляет при разложении воду. Но вплоть до 70-х годов лес продолжался молевой сплав до Высоковской Запани, где его собирали в огромные плоты  и буксирами тащили  в Архангельск и в Сокол. Хорошо помню, как мы ребятишками рыбачили с этих бесчисленных плотов, стоявших возле лесозавода в ожидании отправки или переработки на самом заводе. До сих пор дно Кубены во многих местах "деревянное" из-за огромного количества топляков. Много лет подряд эти топляки поднимаются с помощью плавучих кранов, но поднята мизерная часть из того леса, что утонул и сейчас его замыло песком. И этот лес продолжает отравлять воду до сих пор. 
  •  Отсутствие рыборазводных заводов, которые бы восполняли рыбные запасы. В начале века поднимали вопрос о необходимости рыборазведения, а воз и ныне там. Предлагалось построить рыборазводный завод на Спасе Каменном. Это был бы более разумный шаг по сравнению с тем, что было сделано позже -  монастырь был разрушен. Сейчас вот монастырь на острове восстанавливается, но про строительство рыборазводного завода никто даже не заикается. Ловить ловим, а разведением рыбы не занимаемся и не хотим заниматься. Поэтому и неудивительно, что уловы год от года становятся всё меньше.   
Почитайте внимательно статью из журнала.  Я отсканировал её и прилагаю  полностью. 
             Кубенское озеро

               Кубенское озеро

               Кубенское озеро

 Опять же эта статья, как и предыдущая, может быть не очень интересна тем, кто живет далеко от нашего озера, но, мне кажется, что аналогичные проблемы существуют и в других местах. Поэтому и почитать статью из старого журнала никому из рыболовов-любителей не помешает, тем более, что не так уж и часто можно найти их в Интернете.

 Статью взял со своего другого сайта - "Копилка рыбацкого опыта". которым начал заниматься недавно. Приглашаю друзей-рыбаков стать его участниками. Там каждый зарегистрировавшийся может  не только оставлять комментарии, но и сам вести свой блог на рыбацкую тематику писать статьи, размещать фото и видео. 


 


2 комментария:

DeerOl комментирует...

Спасибо за материал. Познавательно.

Юрий комментирует...

Я первый раз побывал на Спас-Каменном в июне 1953 года. В то время в монастыре размещалась рыболоветская бригада. Я помню, как рыбаки загрузили на наш колёсный пароход огромные двуручные ивовые карзины с крупной рыбой: нельмой, щукой, язями и лещами. Рыба была рассортирована. Я так много рыбы и такой крупной никогда не видел, поэтому и запомнил. Монастырь ещё был белоснежный и не был в руинах, как в 60-е и 70-е годы. Что касается статьи, то и сто лет назад на Вологодчине были умные люди, хотя дураков было неизмеримо больше. Загадили такой водоём! Обидно.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!