14 янв. 2014 г.

О моей рыбалке на Кубенском озере

    Не удается в этом году что-то половить кубенских окуньков, как в прошлые годы...      Несколько раз побывал уже на  Кубенском озере по льду, но всё как-то не слишком удачно. Так, на ушонку-другую, да и то, как говорится "с боем".  Приходится много луночек пробурить, прежде, чем рыбацкий ящик  будет не совсем уж стыдно открыть, если спросят о величине улова.
   Одна-то причина понятна: езжу теперь совсем не надолго, не за уловом,  а просто проветриться. И всё из-за того, что потерял нынче своего лучшего друга и компаньона по рыбалке - Андреича. А без него и большого желания-то ехать на озеро нет, да и того соревновательного азарта, что был у нас всегда при каждом выезде, тоже не стало.
   Раньше ведь было как: смотрю, - Андреич уже поймал пару окуней, а у меня пусто; - стараюсь не отстать. И он точно также. Вот так, соревнуясь друг с другом, и рыбачили постоянно.  Теперь же соревноваться не с кем, а с рыбой-то куда? Вот и привожу домой всего несколько окуньков, чтобы было поменьше хлопот с  их чисткой.
  Ну, а вторая причина всё-таки, наверное, в том, что и самих-то окуньков всё меньше становится.  И это совсем неудивительно.
 Вспоминаю, как лет уже почти 20  назад (вот времечко-то летит!) ходил на озеро пешком и  приносил домой по целому рюкзаку окуней. Ходу в одну сторону часа полтора, а по глубокому снегу и все два с половиной, поэтому пешком не много желающих ходить было. За целый день, бывало, на всем огромном пространстве озера, докуда хватает глаз, ни одного человечка не увидишь. В выходные, конечно, народу было на озере побольше, ведь кое у кого уже  и тогда были каракаты на пневмоходу и снегоходы, да и на машинах от организаций целые "бригады" рыбаков выезжали.  Среди же недели все на работе, а старички-пенсионеры рыбачили на Кубене, возле самого дома, так как до озера им уже было  не дойти. Ведь ещё и улов надо дотащить, а не только ноги...
  А сейчас? Вот на фото видно, сколько людей только неподалеку от Спаса. А ведь ничуть не меньше и в других местах.
 Техники стало столько, что доскочить до озера - дело нескольких минут. В рабочие дни и то людей полно, что уж говорить про выходные.  Снегоходы самых разных моделей и марок импортного производства с огромной скоростью носятся из конца в конец.  Не клюет в одном месте, - отмахали километров 20 в другой конец и нашли рыбу.
  Теперь редко, кто  и из устьян, увлекающихся зимней рыбалкой, не имеет своего  снегоходного транспортного средства. Я и сам уже давно пешком не хожу.  Сначала была мотособачка "Райда", а теперь вот и новым, более мощным мотобуксировщиком обзавелся.
   Утром в  субботу или в воскресенье выглянешь в окно (я в выходные стараюсь не ездить), - мимо дома сплошной поток техники, отправляющейся на озеро. Дорогу по реке так укатают, что по ней, как по асфальту, можно до озера пешком дойти.   И это только с нашей, заозерской стороны такое количество рыбаков едет,  - наши, сокольчане, кое-кто вологжан. Основная же часть любителей зимней рыбалки областной столицы едет с противоположной стороны озера. Им там поближе получается, да и подъезды получше. Вот и поубавили заметно  окунёвое поголовье в озере.
  И это я говорю только про зиму, но ведь рыбаков-то полно на озере круглый год. Летом теперь оно тоже стало очень доступно для любителей рыбалки.   Дороги хорошие, почти у каждого горожанина есть машина; -  не надо трястись  и толкаться в автобусе. Лодка с мотором на прицепе, полтора часа езды от Вологды, -  и уже на воде. Снасти, даже любительские  теперь такие, что у рыбы нет  никаких шансов на спасение. Вот и получается, что с каждым годом всё меньше и меньше становится рыбки в озере.
   Два с лишним года  уже Росрыболовство  и Госдума "мучают" проект Закона о любительском рыболовстве.  Там один из пунктов - введение нормы вылова на одного рыболова в сутки. Если проволынят с принятием ещё несколько лет, то её можно будет и совсем не вводить: всё равно столько (планируется установить в большинстве регионов 5 кг.),  за день будет не поймать, так как рыбы не будет. Тем более, что и браконьеров на озере хватает; и летом и зимой сеточки стоят.
 А почему? - Да потому, что никак не хватает сил, а, скорее всего,  желания у нашего руководства навести порядок с обращением сетей  и  их продажей. Есть ведь очень дельное предложение от рыболовной общественности - ввести номерной учет каждой сети. Сразу станет понятно,  кто поставил, по какому праву  и, если она поставлена с нарушением, то можно привлечь виновного к ответственности. Но, нет! До сих пор все эти предложения обсуждают, вроде бы и одобряют, а принять никак не могут.
  Если так дело дальше пойдёт, то придется  нашим потомкам изучать рыб только по картинкам, а каждого  "сопливого" ерша заносить в Красную книгу...
   Так как на рыбалку езжу теперь гораздо меньше,  появилось много свободного времени. Вот и занимаюсь всё больше резьбой по дереву.  Рыбок деревянных  у меня уже нарезано много - были блюда под копчёную рыбу, фоторамки, шкатулки,  а недавно освоил и объемных.
Вот тут мои новые поделки - деревянные щука, судак, окунь, лещ и карась. Все вырезаны из березовой доски простым резцом-косяком. 
А это я сам со своим деревянным "уловом": 


А завтра всё-таки собираюсь на рыбалку.
 На озеро, конечно. Без него-то всё равно никак...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!