21 июл. 2017 г.

Июльская рыбалка. Хуже ещё, чем в июне.

  Вот уже и июль заканчивается,  осталось-то его всего ничего, а на рыбалку, как и в июне,  приходится плюнуть.
   Съездил вчера ненадолго на реку, чтобы лишний раз убедиться в этом. Рыбачу здесь уже больше полувека, а не доводилось ещё повидать такого, чтобы в июле уровень воды был выше, чем во время весеннего паводка.
 Жителям  Лесозавода, расположенного на острове, не позавидуешь - им пришлось испытать все "прелести"  настоящего наводнения. Их и раньше частенько подтапливало. Бывало, что и на чердаках  отсиживались вместе со своим скарбом и с домашней живностью, но то ранней весной, когда ещё в огородах делать нечего было.  К этому привыкли и воспринимали достаточно спокойно. Придет талая вешняя вода, затопит остров, что тут поделаешь, раз поселок на таком низком острове расположен?  - Посидят недельку-другую, окруженные со всех сторон водой, а когда она спадет, примутся за привычные огородные дела - картошку и овощи выращивают.
   Конечно, ущерб всё равно был и в подтопленных подвалах, да и в самих домах, которые все сплошь деревянные. И стены зданий быстрее сгнивали от этих наводнений, да и  вообще приятного мало, когда прямо в квартире по колено воды. Рыбу, разве что можно было ловить в своем огороде прямо из окна, когда она туда заходила на нерест.
  В магазин,  на работу, в больницу и по другим делам в Устье добирались на лодках; они были практически у каждого.
С появлением в конце 90-х -начале 2000 годов насыпной автодороги, моста и понтонной переправы (на верхнем фото - снимке из космоса они хорошо видны) острая необходимость в лодках отпала. У многих появились машины и добраться до Устья теперь можно за считанные минуты. Да и весны уже много лет подряд были маловодными.
  А нынче из-за снежной зимы Кубена и весной разлилась довольно широко. Вода подошла вплотную к  дорожной насыпи, но понтон устоял, хотя  все и побаивались, что не удержится. Движение большегрузных автомобилей-лесовозов по нему закрыли. Глава района каждое утро лично проезжал посмотреть на обстановку (я ежедневно прогуливался до понтона и  часто видел его там).
 Несколько раз после его "инспекции" появлялись дорожники  с техникой и делали подсыпку насыпи и поправляли аппарели понтона, чтобы сохранить транспортное сообщение с Лесозаводом.
Вот так выглядел въезд на понтон в пик весеннего паводка. Все уже вздохнули облегченно в середине июня, когда подъем воды остановился и начался спад уровня.  И я тоже порадовался, что скоро речки войдут в свои берега и можно будет хорошо порыбачить в привычных условиях.
  Рано обрадовались! За несколько дней после проливных дождей в начале июля вода в Кубене вдруг поднялась более, чем на полметра, намного превысив весенний уровень.
 Огороды многих заводчан, в которых уже вовсю цвела картошка и подрастали овощи,  оказались под водой. Вода на улицах, в домах людей. Лесозавод оказался отрезанным от села, так как и насыпную дорогу подтопило.
Обо всем этом рассказывали Вести Вологодской области. Можно посмотреть видеоролик, где видны масштабы наводнения:
Добавлю несколько своих фотографий, сделанных, когда вода ещё не достигла высшей точки. 
Это вид на дорогу, когда ещё некоторые автомобилисты пытались (и им это удавалось)  пробраться на Лесозавод.
  Это подъезд к понтону со стороны Устья
Пожалуй, не стоит рисковать...
Повернули обратно. И правильно!
Форсирование водной преграды. На внедорожнике-то можно. Пока можно...
А это уже вид с реки (съемка с лодки). Дорогу совсем затопило и теперь  никакой внедорожник не проедет. 
Понтон стоит, но на него можно добраться только вброд или вплавь.

Водичка зашла даже в огород к моему соседу.
Да, давненько такого не бывало даже весной....
***
  Три дня назад (19-го июля) вода, наконец-то начала отступать. Заметил это утром, когда ходил к своим лодочкам. Сразу решил, что надо съездить и посмотреть, что делается в нижнем течении Подлесной или Сигаймы.
Поехал без мотора,  на весельной лодке и  сразу пожалел об этом. Встречный сильнейший ветер заставил изрядно поработать веслами. Островов практически нет, вся огромная территория залита водой и от ветра за их берегами не скроешься.
   От Устья можно почти напрямик до самого озера проехать, поэтому есть, где ветерку и волнам поразгуляться. Снимок сделал, когда ветер уже поутих, иначе пока бы доставал фотоаппарат лодку отнесло обратно на несколько десятков метров.
  Добрался сначала до развилки Большой и Малой Подлесной.  Если бы не знал хорошенько эти места, то не сразу бы и нашел это место, настолько оно изменилось.
Вместо узенького прохода из "старшей" в "младшую" речушку, который бывает в это время в обычные годы (между двумя теми кустами, что справа на фото), сейчас тут открывается вид на залитое водой пространство вплоть до Токшинского озера.
   Стало ясно, что теперь тут окуневой засады быть не может. Нечего хищнику здесь делать. Мелочь рыбья разгуливает по залитым островам, где сейчас полно корма. 
Дальше к озеру ехать не имело никакого смысла. Вода, вода, кругом вода... 
  Двинулся обратно, к дому, сплавляясь по ветру в сторону Сосновца (он фото на дальнем плане). Тут острова сильно изрезаны  многочисленными узкими заливами и курьями;  густые заросли травы  на "суше", на которой сейчас глубина около метра, чередуются с участками открытой воды без растительности, где и веслом до дна не достать. 
    Сначала ещё надеялся на то, что где-то мне улыбнется удача, но исхлестав двумя спиннингами  метров триста по ходу движения, понял, что всё бесполезно. Забрасывал поочередно блесну в участки чистой воды, а поппер в траву, где это было возможно, но волнение на поверхности воды мешало разглядеть растительность и блесна часто попадала в её заросли. 
     Ни одной поклевки! Никакого всплеска, ни одна щука не убежала при приближении лодки, как это обычно бывало всегда раньше на такой мели, когда потихоньку сплавлялся по ветру.         Чайки кружили над травой, но ни разу не видел, чтобы хоть одна вдруг бросилась на воду и схватила какую-то добычу.  Возможно, конечно,что им тоже мешала волна, но и птицам нелегко найти себе пропитание на такой огромной территории. Рыбка-то рассредоточена, а не собралась в стаи на небольшой площади. Полетаешь тут бывало, чтобы добыть пищу для подросших птенцов! Они уже плавают, но ещё не летают и сами неспособны охотиться. 
* * *
     Вернулся с рыбалки несолоно хлебавши и зарекся не ездить больше, пока обстановка на реке не нормализуется. 
  А вода убывает  очень медленно; по 2-5 см. в сутки.   Надолго же эта канитель растянется!  Тем более, что и по прогнозам на месяц вперед чуть не каждый день дожди ожидаются, а чтобы речки вошли в берега, уровень должен упасть на метр-полтора. Так что до середины августа (в лучшем случае) о рыбалке мечтать не приходится. Нет, съездить-то, конечно, можно и раньше, только на успех рассчитывать не приходится.
   Не покупаю обычно рыбу в магазине. А вчера зашел в "Рябинку" - магазин местного рыбака-промысловика и хотел купить леща или щуку. На прилавке только скумбрия и другая мороженая морская рыба. Не попадает, видимо, рыба и в сети....  
    Единственный плюс во всей этой ситуации, который отметил один из моих знакомых рыбаков, состоит в том, что для рыбы созданы самые благоприятные условия. И нерест прошел не в руслах речушек, как это бывало в маловодные годы, да и обильная кормовая база позволит нагулять вес рыбьей молоди.  А лет через пять это может  положительно сказаться и наших уловах.

1 комментарий:

Сергей комментирует...

Да не позавидуешь

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!