12 авг. 2017 г.

Августовская рыбалка

на рыбалкуАвгуст, скоро середина месяца. 
 Несколько дней назад побывал на реке. Стартовал рано, в половине пятого в надежде на утренний клёв.
  Добрался в этот раз до самой Токши, но в озеро выезжать не стал, порыбачил на выходе Малой Подлесной у зарослей тростника. Окунь там есть, но клюет  на спиннинг вяло. Сыт, видимо. Когда дома чистил улов, то в желудке каждого нашел по рыбке. Мелочи в траве много, места для засады отличные, вот он и охотится там, а не выходит  на открытые участки. 
  Воды всё ещё очень много. В тех местах в прошлые годы в это время уже кое-где винтом мотора за дно цеплял, а сейчас только-только весла хватает, чтобы промерять глубину.
Убывает водичка медленно. 
В сутки уходит 2-3 см, а если дождичек хорошо добавит, то и совсем уровень не снижается.
Но всё-таки теперь уже обозначились русла речушек и заливов. Пока ещё не поднявшимися берегами, а осокой по их краям. Напрямую на лодке к озеру теперь уже не пробраться, надо петлять по привычному маршруту. 
На Подлесной
Вот так теперь выглядит вход из Большой в Малую Подлесную. По сравнению с июльской фотографией  (предпоследнее фото на страничке по ссылке) разница большая. Не удержался, ещё в первую дорогу притормозил в этом своем любимом местечке и побросал тут немного разные приманки, но всё впустую. Ни поклевки!
камыши
У озера сунулся было в маленькое озерко посреди камышей, но пожалел об этом сразу, как только въехал в гущу травы. Поднялось столько комарья и мелкого гнуса, что хоть разворачивай обратно. От этого "зверья" никакого спасения нет,  от такой тучи не отмахаться, поэтому и порыбачил тут недолго. Тем более, что и рыбка не захотела клевать.
  Выбрался на чистую воду и только тогда вздохнул свободно, когда вражья стая отстала. Больше туда забираться не рискнул, а стал сплавляться  по ветру, держась в нескольких метрах от зарослей и подбрасывая приманки к самому их краю. Было всего несколько поклевок и все на блесну вертушку. Поппер и воблер пока совсем себя не оправдывают. По всей видимости блестящая вертушечка как-то больше раздражает окунька. 
окунь
 Результат более, чем скромный;  - всего 4 окуня. Не густо, но и не пусто! На пирожок хватит.
окунь на спиннинг
Тем более, что окуньки достаточно крупные. Сейчас они упитанные, не то, что зимой.
Надеюсь, что  теперь уж скоро удастся и получше порыбачить. Ещё с полметра водички уйдет и ситуация станет  более благоприятная. С постепенно обсыхающих берегов рыба всё равно  должна будет скатываться в русла.  А там-то уж мы её достанем!

На реке в августе
Вся надежда на успешную осеннюю рыбалку - сентябрь, октябрь. А вот что зимой будет в этом году, пока предсказать трудно. По большой воде найти рыбу подо льдом сложнее, чем в маловодные годы. Хотя, с другой стороны, и кислорода соответственно больше, а значит рыба  будет более активна, не как в прошлую зиму, когда окунь практически всю зиму очень вялым был и не хотел клевать.  Промысловики тоже жаловались на рыбохозяйственном совете, что такого безрыбья, как нынешней зимой, ещё не бывало. Им  сети даже пришлось убирать, так как ничего  в них не попадало. И причиной называли именно малое содержание кислорода из-за низкого уровня воды в озере.

***
Грустный  пока что летний сезон получается. Выезжал по паре раз каждый месяц, но всё неудачно. Хорошо, что есть, чем заняться кроме рыбалки. За это время вынужденного сидения на берегу много, чего удалось навырезать из дерева. 
деревянные ложки
 Не езжу на рыбалку, так хоть деревянных рыбешек в руках подержать. Это ложечки с рукоятками в виде разных видов рыбы. Тут есть и большие ложки-поварешки и совсем маленькие. 
деревянные ложки
Вот какую кучу настрогал окуней и щучек. Ложки все из березы, пропитаны льняным маслом, могут использоваться для употребления ухи.  
Деревянные ложки-поварешки
А это поварешки, чтобы уху разливать из котелка по тарелкам. Было бы только, из чего ушицу-то сварить!
Деревянная резная шкатулка
А эту шкатулочку в виде сига сделал по заказу для одного видного ученого-ихтиолога, у которого скоро будет юбилей. Надеюсь, что ему понравится.
Резьба по дереву
Несколько новых подносов под рыбу  появилось. Да много и всяких других деревяшек за это время вышло из под моего резца. Так что без дела не сижу, хоть и на берегу.
  А кому интересно  подробнее познакомиться с моими резными работами, можно посмотреть  их по ссылкам под фото или в разделе "Резьба по дереву" сайта "Домашняя мастерская".
Милости прошу, заглядывайте!

 Всем удачи и НХЧ!

6 комментариев:

Сергей комментирует...

Ппекрасные работы

Ustianin комментирует...

Спасибо, Сергей! ))

Сергей Оленичев комментирует...

За рыбкой на глубину сейчас нужно. Из первых уст знаю, что у Вас на Кубене в последние выходные очень хорошо судака ловили на хэви-джиг. И немаленького, до 3 кг. Да и на протяжении всего лета ловят.

Сергей Раченков комментирует...

Сказать прекрасная работа - это значит ни чего не сказать! В каждой ложке я не говорю о подносах - вложена частица души и она светится!!! Ну по хорошему завидую.....тоже хочу такую рыбку в руках подержать.....Эх если бы самому научиться такому!!!! Но это как в каменном цветке наверно - нужно быть Данилой мастером.....Хороша рыбка!!!!

Ustianin комментирует...

Сергею Оленичеву: На самой Кубене спиннинг запрещен. Слышал, что на озере тоже судачка ловят, но я туда не езжу. Люблю по маленьким речушкам покататься, на окушков и щурят с поппером поохотиться, но пока на него ничего не получается.

Ustianin комментирует...

Сергею Раченкову: Спасибо за комплимент! Резьбу по дереву может освоить каждый. Дело это нехитрое, но очень увлекательное. Нужно только время и желание его освоить. Попробуйте и у Вас всё получится! Удачи!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!