1 сент. 2017 г.

Засентябрило за окном, засентябрило...

на рыбалку с лодки1 сентября 2017-го.
    Вот и лето прошло, словно и не бывало. Холодное, короткое, северное лето.
  Сразу вспоминаются слова из известной песни, исполняемой Софией Ротару и Николаем Расторгуевым:
"...Дни уходят летние, 
К ним не воротиться, 
Грустно, тем не менее
Что-то не грустится"....
   Можно подвести краткий итог летнего рыболовного  сезона.
Прямо скажу - в этом году он прошел у меня  совсем худенько.  За всё время с момента снятия запрета на ловлю спиннингом (10 июня)  побывал на рыбалке всего со счетом раз и только последние выезды в конце августа стали более-менее удачными;  июньские и июльские поездки на реку вызывали лишь разочарование.  Помашешь спиннингом пару часов без толку, да и домой, раз ничего не клюет.
  Виной всему небывало высокий уровень воды в реке, который и теперь, в конце августа  превышает июльские отметки обычных лет. Речки, впадающие в Кубенское озеро только-только вошли в свои берега, да и то не везде. В самом нижнем течении, возле самого озера эти берега лишь обозначены поднявшейся из воды травой, а суши там ещё нет.  Рыбе в этом году раздолье! "Пасётся", нагуливает жирок в густой траве, где её очень трудно добыть. Не смотрит она на наши рыбацкие приманки, если столько пищи под носом. Рано утром ещё можно было рассчитывать хоть на какой-то улов, а днем всё бесполезно; не соблазнить хищника на поклевку. Да и найти-то его трудно было на такой огромной залитой водой территории.
   Впрочем, писал я уже обо всём этом и не стану больше распространяться на эту тему, а лучше покажу на фото, как выглядит река в настоящее время, и расскажу о своих последних выездах на рыбалку.
Самодельные лодки
  Это мои лодочки в "гавани" возле дома. Тут видно, что вода отошла от нашего берега, но кусты на противоположной стороне ещё подтоплены и перейти на мыс посуху в этом году здесь вряд ли удастся.
Рыбацкие места
А это так называемые "Сады" - одно из моих любимых мест в среднем течении Сигаймы, куда я частенько езжу со спиннингом.
 Берега обозначились, но некоторые кусты ещё в воде.
Сигайма
Здесь я и порыбачил пару раз в конце августа.
Рыбацкие места
Места эти замечательны тем, что представляют собой очень разветвленную сеть проливов и заливов с сильно изрезанной береговой линией. 
Отличное место для рыбалки
  Вот так выглядят наши Сады из космоса. Но это в маловодные годы или снимок для карты на Яндексе  был сделан поздней осенью, Даже сейчас, в конце августа многие отдельные темные "пятнышки", которые видны этом  на снимке  (это старицы, или курьи по-нашему) соединены с рекой протоками, а не изолированы. А весной и в начале лета здесь было сплошное море разливанное. Согласитесь, что тут есть, где рыбке разгуляться! 
горец-земноводный
 Сейчас вовсю цветет горец земноводный (лат. Persicaria amphibia). Конечно, ему далеко до астраханских лотосов, но розовые "ковры" этой цветущей травы, покрывающие заливы и старицы, тоже очень красивы. Мой дед называл её "сорожьей травой" и всегда учил, что сорогу (плотву) лучше всего ловить возле неё. А где плотва, там и щука. 
   Стебли этого горца очень прочные. Подведет глазомер и попадет приманка при забросе в  такую травку - лучше даже не пытаться выдрать её оттуда; точно, что придется подъезжать на лодке и освобождать крючки от мёртвого зацепа. И на веслах сквозь такие заросли пробираться очень тяжело. Множество перепутанных длинных травяных плетей, прочных, как веревки, цепляются за весла и совершенно не дают грести. Выручает лишь длинный шест, с помощью которого можно легко протолкнуться сквозь самые густые заросли. А глубина тут может быть  больше метра.
Щука на спиннинг
У выступающих в сторону русла островков травы или в узких проходах между ними  и стоят в засаде вот такие щучки- травянки. Не крупные, на килограмм-полтора, реже чуть покрупнее, но вполне достойные того, чтобы попасть сначала на крючок, потом на фото рыболова, а затем уже и на его сковородку. 
щука на спинниг
  В этом году всё ещё не поймал ни одной щучки на свои любимые поверхностные приманки - попперы.
щука на спиннинг
Все клюнули только на блесны и предпочитают вертушечки, более "шумные" по сравнению с колебалками.
щука в садке
 Глубоковато пока для попперов, видимо. Придется подождать пару недель, кода река ещё больше обмелеет и рыба начнет выходить на более открытые пространства. 
Окунь на спиннинг
  И окуньки пока что предпочитают блесны. Не хотят они  гоняться за поверхностными приманками. Зачем? Ведь гораздо проще из засады сделать короткий бросок на проплывающую добычу. Поймал - съел, а нет, так нет. Следующую спокойненько можно подождать, а не бегать вдогонку за убегающей рыбешкой.  
Окунь на блесну
 Ничего! Еще немножко воды уйдет, трава окажется на суше и тогда забегают полосатики и за поппером, никуда не денутся!
   Уловы пока невелики - 2-3 щучки, с десяток  окуней за рыбалку, но всё лучше, чем ничего, как в июне и в июле. Да больше-то мне и ни к чему; куда с рыбой-то? Хотя, конечно, хочется как-нибудь попасть и на хороший клев, отыграться за летние неудачи.
   Осенняя рыбалка в этом году обещает быть поинтересней, чем обычно, когда с обмелением реки рыба скатывалась в озеро.  Чего ей тут было делать, если речушки местами совсем пересыхали? А если зима наступит рано, то вполне возможно, что  даже и по первому льду можно будет попробовать порыбачить в ямках на малых речках, что было невозможно уже много лет подряд.
утиный выводок
Сам я не охотник и могу ошибаться, но по моим наблюдениям уток в этом году довольно много и выводки большие, но и для любителей пострелять условия не слишком комфортные. Нынче даже сухие места для биваков во время открытия охоты было найти совсем непросто, да и сейчас не погулять с ружьишком пешком по нижним пожням;  там всё ещё стоит вода.
закат на реке
    Время на рыбалке течет незаметно, а дни уже стали короткими. Выедешь на рыбалку после обеда, доберешься до места,  не успеешь оглянуться, а солнышко-то уже на закате! На рыбалку остается всего часа три-четыре. Тем более, что с переводом стрелок часов вперед-назад так накуролесили за последнее время, что теперь в 8 вечера уже темно. А утром светает раным-рано. Никак не могу привыкнуть к этому.  Зачем это надо было делать? Непонятно...
***
  Между выездами на настоящую рыбалку, теперь не слишком частыми, продолжаю  "рыбачить" дома с резцами и стамесками.
деревянные салфетницы
  Готова очередная партия салфетниц в виде рыбок. Здесь их 8 штук - судак, щука, окунь, карась, лещ, карп, сазан и ёрш.  Такие я уже не в первый раз делаю. Подробно каждую можно рассмотреть на страничке моей "Домашней мастерской".
 Работал не спеша над ними в течение двух недель. Скоро они отправятся в Краснодарский край и предназначены, скорее всего, для какой-то рыболовной базы. Приятно, что и там будут мои резные поделки. А рядышком с салфетницами на фото 3 новых ложечки - судак,щука и окунь.
     Всем моим читателям  желаю удачи и отличных уловов на осенней рыбалке! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!