8 апр. 2010 г.

Последний выезд на рыбалку в сезоне

6 апреля на велосипеде съездил ненадолго на рыбалку. Просто хотелось проверить свои любимые места на Кубене, хотя заранее знал, что на успех рассчитывать не приходится. Когда подъезжал к острову Звяга, навстречу попали трое знакомых рыбаков, которые сказали, что рыба не клюёт, и что они возвращаются домой.
Пробурил около десятка лунок; пробовал и на глубине и на мели, но всё впустую. Ни одной поклевки! К обеду вернулся домой.
Позвонил Андреич, который предложил на другой день съездить на озеро с Александром Клочихиным на его УАЗике, но вечером последовало ещё одно предложение: Николай Николаевич пригласил ехать с ним на каракате. Ему нужен был напарник, который в случае необходимости поможет подтолкнуть каракат, если тот застрянет.
каракатыВыезд запланировали на 5 утра, чтобы успеть проскочить по немножко подмерзшей дороге и успеть на утренний клёв. Без десяти пять со своим скарбом я уже был на повороте дороги на озеро. На улице только начинало рассветать, село ещё не проснулось, и в утренней тишине был слышен только лай собак.
Хорошая всё-таки штука - каракат. Для такой дороги, когда на льду воды по колено, лучше его всё равно ничего не придумано. Каких только самоделок не увидишь на рыбалке!
До озера докатили быстро, но когда приехали к Спасу Каменному, там уже сидела группа рыбаков, среди которых были и Андреич с А.Клочихиным. Друзья на каракатеНа УАЗике они добрались до места раньше нас.



По словам рыбаков вчера здесь хорошо ловился крупный окунь. А сегодня лишь некрупный окунёк начал довольно бойко поклёвывать, но чаще всего на мормышку с мотылем сразу же бросался ерш.



Возле лунки каждого из рыбаков очень скоро уже трепыхалось по нескольку десятков этих колючек.
ерш и окунь

Ерши были, в основном, мелкие, но нахально атаковали даже балансиры. Мормышку же они хватали даже у самого льда. Отдельные ерши, правда, по размерам не уступали окунишкам.
Вокруг рыбаков постоянно кружили чайки и вороны, которые зорко следили за происходящим на льду и не упускали возможности быстро расклевать оставленных без присмотра ершей, стоило только рыбаку удалиться от лунки на несколько десятков метров.
Крупного окуня не было, поэтому в его поисках рыбаки стали перемещаться по озеру. Некоторые, самые нетерпеливые поехали в другие места, но через какое-то время возвращались обратно, так как и там была аналогичная ситуация с клёвом. Андреич отошел немного в сторону берега и сумел поймать несколько хороших окуней, но там клёв быстро прекратился.
Мои поиски не увенчались успехом, поэтому пришлось возвращаться на старое место и вновь заняться ловлей некрупных окуньков и ершей.
лещЛишь в одной лунке мне повезло. На крупную черную мормышку-дробинку с большим червём взял приличный лещ. Хорошо, что ловил на старой лунке, просверленной ледобуром с широкими ножами, иначе бы мне не удалось протащить его через лунку, сделанную своим стомиллиметровым ледобуром. Дома взвесил леща - чуть больше килограмма. Летом лещ такого размера весил бы никак не меньше полутора килограммов, а сейчас он сильно отощал за зиму и совсем не имел жира. Кожа да кости.
Поднявшееся уже довольно высоко солнце быстро растопило образовавшуюся за ночь небольшую корочку наста и он стал проваливаться под тяжестью рыбаков и техники. рыболовТемпература утром была - 3, а днем +13. Лучи яркого солнца, отражавшегося в слегка потемневшем, но ставшем кристаллическим снеге, слепили глаза.
На льду стало появляться всё больше воды и, чтобы не рисковать и не мучиться на обратном пути, решили сматывать удочки и возвращаться домой, не дожидаясь вечернего клёва.
На реке за день появилось много промоин, поэтому на обратном пути пробирались по льду, лежащему по берегам.



По всей вероятности это была последняя в этом сезоне поездка на озеро.
Дорога домой

Сейчас надо ждать, когда вынесет лед на речках, впадающих в озеро и тогда можно будет добраться до льдины на лодке. Льдина в озере в этом году прочная, поэтому она должна простоять довольно долго.

1 комментарий:

Fish комментирует...

Техника отличная.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!