28 нояб. 2010 г.

Зимний уровень Кубенского озера поднимут на 1 метр

 Областная газета «Красный Север» за 23.11.2010 года сообщает, что в соответствие  с  программой  «Рациональное использование и охрана водных объектов Вологодской области на 2011-2013 годы» планируется  построить плотину в истоке реки Сухоны для повышения зимнего уровня озера Кубенского, которое  является резервным источником питьевого водоснабжения Вологды. 
    Дело в том, что ежегодно областной центр  снабжается водой из озера по специально построенному водоводу  в течение 5-8 месяцев в году. В маловодные годы уровень воды в озере опускается ниже критической отметки и водоснабжение Вологды затрудняется. А в особенно сухие годы (1992, 2002) уровень воды вообще опускался на 20 см. ниже отметок, которые позволяют водозабору закачивать воду и водоснабжение из озера прекращалось. 
Плотина позволит поднять минимальный зимний уровень воды озера Кубенского на 1 метр и увеличить объем воды в водохранилище в зимний период с 60 до 180 млн.  куб.м.
Интересно, что для того, чтобы поднять уровень воды в зимний период на 1 метр, объем её надо увеличить в 3 раза ( с 60 до 180 млн.  куб.м.). 
Ну что же? Известие хорошее. Если программа будет осуществлена, а это так, скорее всего и будет, так она подкреплена финансированием, то выгоду получат не только жители Вологды, но и населенных пунктов, расположенных по берегам озера Кубенского. 
    Раз речь идет о строительстве именно переливной плотины для поддержания зимнего уровня воды, значит, весенний уровень озера поднимать не собираются. Поэтому   угрозы какого-либо затопления населенных пунктов быть не должно. А осенью и зимой уровень воды на метр больше – это просто здорово! А то в последние годы к осени реки настолько мелеют, что по руслам можно посуху ходить. И рыба в озере и в реках будет более вольготно себя чувствовать, значит и её количество может увеличиться. Ведь сейчас огромные площади полностью к осени обсыхают, и кормовая база рыб сильно уменьшается. 
    Да и заморов зимой будет поменьше. Так что осуществление программы, возможно, позволит  даже восстановить и популяцию исчезающего вида рыбы – кубенской нельмы, 3 млн. мальков которой в том году было выпущено в озеро.
Вот только не совсем понятно,  а что будет с Сухоной в зимнее время, когда она перестанет получать воду из Кубенского озера?  А если год будет многоводным, то как весной будет сбрасываться излишек воды? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!