26 нояб. 2010 г.

Первый улов зимнего сезона

     Лед окреп, и дома  не усидеть. Тем более, что на форуме вологодских рыболовов появилось сообщение, что на другой день после моей первой неудачной рыбалки на Кубене наловили больше 4 кг. окуней.
   Два дня погода не позволяла сходить на реку. Ветрище, метель. Из дома выходить не хотелось, а не то, что на рыбалку идти. Да и сегодня ветерок метров 5-6 при  минус 10-ти градусах, так что условия для рыбалки не очень комфортные. Тем не менее, откладывать выход на лед больше нельзя. Так ведь можно и всю зиму дома просидеть.
   Вышел уже после 10 часов, так как кое-что надо было ещё по дому сделать. На льду сидело уже около двух десятков рыболовов.   Половина из них скучковалась на яме под берегом  возле Лесозавода. Там явно что-то поклевывало; не зря же они просидели всё время довольно плотной группой. А остальные поодиночке перемещались посередине реки в поисках рыбы. Часа через полтора там уже никого не осталось. Значит, и клева у них не было. Хотя, возможно, что это были охотники за щукой с балансирами.


    Мне не хотелось идти в «толпу», поэтому решил проведать свою заветную ямку возле острова Лебяжье. Благо, она    совсем рядом, да там никого и не было.
Размер ямки не очень большой, метров 10 на 15, поэтому если бы там  кто-то уже ловил, то идти туда не стоило бы.   Воды в реке в этом году совсем мало, поэтому и ямка-то оказалась не очень глубокой, метра 2,5, а вокруг неё ещё мельче, сантиметров на 80 – метр.
Мормышку- кристаллик из вольфрама  привязал ещё дома. Она у меня испытанная. В прошлом году на неё очень хорошо окунь ловился. При покупке  мормышка имела бронзовый оттенок, но краска сильно поистерлась и кристаллик стал какого-то сероватого цвета, весь поцарапанный.
Но, стоило только насадить мотыля и опустить мормышку до дна, как последовала первая поклевка. Рыба лишь остановила мормышку, о чем просигналил мой сторожок из кабаньей щетинки. Чувствовал, что крючок задел рыбу, но подсечь её не сумел. Мотыль был сразу же сбит.
     Несмотря на то, что поклевка оказалась пустой, она порадовала. Если при первой же проводке клюнуло, значит, рыба есть!      И точно! Из этой лунки сразу одного за другим вытащил четырех окушков - «матросиков». А потом всё стихло.
Решил обследовать всю яму и выходы из неё. В самой яме в каждой лунке  были поклевки и попадалось по два-три окунька.  На выходе из ямы ниже по течению была одна хорошая поклевка. Чувствовалось, что взял хороший окунь, но до лунки его дотащить не сумел. Минут десять после этого просидел у этой лунки и всё впустую. Больше поклевок не было.  Ближе к берегу лунка тоже не принесла ни одной поклевки. А вот в лунке, которая была пробита метрах в четырех от самой первой   в сторону от берега, окунь стал брать один за другим. Попадались и неплохие экземпляры.
    Мои постоянные махания руками привлекли внимание двух рыболовов, которые сидели примерно в сотне метров от меня. Они подошли ближе и расположились неподалеку. Сразу было видно, что водоема они не знают, так как сели  они неудачно и у них ничего не ловилось. Так и оказалось. Один из них подошел ко мне и рассказал, что они из Сокола, пытались проехать на «Ниве» на озеро, но в  речке за Лесозаводом застряли и еле выбрались. На двоих поймали одного окунька и маленького щуренка, а ловят на балансир, так как и в Соколе мотыля пока не продают. Так больше ничего и не поймав, они укатили домой. 
    У меня окунь продолжал клевать, но уже гораздо реже. Небо потемнело, пошел снег и я решил, что для первого раза и так порыбачил неплохо, собрал улов, сфотографировал и направился домой.
   В общей сложности за два с половиной часа поймал ровно полсотни окуньков.  Даже не ожидал, что на реке будет такой результат, поэтому пока нет необходимости и на озеро ехать. Можно порыбачить и прямо возле дома.  
Почин сделан! 
PS: Позвонил вечером Андреичу, чтобы рассказать о сегодняшней рыбалке и узнать о его планах на завтра. Он был сегодня на Василевой яме и  поймал около 4 кг. окуней и несколько щурят. На озеро тоже пока не собирается. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!