5 нояб. 2011 г.

Хитры бобры!

   В последнее время  много бобров развелось в наших краях. А может быть,  мне это просто кажется потому, что сейчас, на пенсии, больше  свободного времени,  стал чаще  бывать  на рыбалке и в лесу. Хотя, ведь и раньше  сколько ни ездил, никогда не доводилось с ними встречаться.
  Впервые  заметил следы их зубов лет пять назад.  В Сосновце, на берегу глубокой старицы, побывал на самом настоящем лесоповале. Десятки большущих  осины был "спилены"  их острыми зубами, а ветки оттащены в воду. Запруды там, правда никакой не было, да в её  создании у этих  строителей и нужды, по всей-видимости, не было. Деревья там растут на самом берегу и затапливать лес было не нужно.

В прошлом году ездил на рыбалку по Подлесной и  уже почти возле самого Токшинского озера заметил погибшего бобра. Он попал лапой в браконьерскую сеть и не смог выбраться из-под воды.   Прошло явно несколько дней после того,  как он запутался  в сетке, а её так никто и удосужился убрать.    
  Нынешним летом почти в том же самом месте повстречался  с живым бобром.  Я уже рассказывал об этой встрече. 
  А две недели назад ходили с женой и сыном прогуляться до Боровухи и там, подходя к Черной речке, издалека услышали шум настоящего водопада. 
 В прежние годы осенью  речушка почти полностью пересыхала в этом месте, а сейчас там лился шумный поток воды. Заинтересовавшись, мы подошли поближе и увидели сначала поваленные деревья, а потом и водохранилище, созданное бобрами. 
 На десятки метров лес был подтоплен, так как речушку, которую раньше можно было перешагнуть, перегородила бобровая запруда. Самих строителей мы не видели; просто не хотели нарушать их покой и сразу ушли, но, если бы немножко подождать, то  наверняка можно было бы понаблюдать за бобрами. 
  
 Ну, и совсем свежий  случай. Во время последней рыбалки опять встретил следы деятельности бобров. Причем там, где уж и совсем этого не ожидал увидеть. На маленькой протоке Козлены, где и леса-то рядом никакого совсем нет, увидел сначала большое количество белых тоненьких палочек (ивовых веточек, очищенных от коры и  плавающих в воде), а потом и плотину на начальном этапе строительства. 
   В воду возле берега были   набросаны ивовые же ветки, но только толстые, срезанные зубами бобров. Речка в этом месте делает поворот,  ширина её около десяти метров и метра три от берега уже были завалены ветками. Непонятно только, почему они выбрали именно это место; и  река летом судоходная (моторки тут частенько проезжают), да и корма для бобров маловато. Наверное, всё-таки дело в том, что популяция бобров значительно возросла, вот они и расселяются на другие, пусть и не очень  удобные места. 
    Хитер бобёр! 
   

1 комментарий:

Юрий комментирует...

Не так уж и хитёр бобёр, раз в сетку угодил. Браконьеры, пожалуй, похитрее будут.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!