11 июн. 2017 г.

Открытие сезона летней рыбалки


июнь на реке  С сегодняшнего дня сняты нерестовые запреты на рыбалку. Теперь и в Кубенском озере, и в малых речках, впадающих в него, можно порыбачить с использованием всех любительских снастей, включая  и мою любимую - спиннинг.  
 Кубена же по-прежнему закрыта для спиннинга,  и там даже после внесения изменений в правила рыболовства, которых с большим трудом  удалось добиться, рыбалка летом разрешена лишь на удочку. Можно теперь, правда, ловить на Кубене и с лодки, а не только с берега.
   Открытие сезона летней рыбалки пришлось на выходной день, поэтому  рыбаков на озеро приехало очень много. Лодки с мощными моторами  постоянно пролетали мимо меня туда и обратно. Большинство людей едут рыбачить с дорожками, а вот на реке рыбачков не видел. Мне же больше по душе активная ловля в заброс спиннингом, а не троллинг.  На открытие сезона  я поехал по своим любимым местам - по Подлесной в сторону Токшинского озера.
на рыбалке со спиннингом
   Выехал поздновато  и на утренний клев опоздал. Я и не стремился на него попасть, поехал просто для разведки обстановки на реке.
   За последние дни уровень воды заметно снизился, но река даже сразу за селом ещё не вошла в берега,  дальние же острова все в воде, и рыбе сейчас  там настоящее раздолье. Она гуляет в густой траве, и найти рыбешку на таком огромном, залитом водой пространстве, непросто. Должно уйти ещё с полметра воды, прежде чем обозначатся берега, будут видны входы в заливы и проливы, тогда  рыба осядет на своих традиционных местах летней стоянки.  Искать её будет гораздо проще и можно рассчитывать на более удачную рыбалку. 
купальница
Всё подтопленные острова желтые от цветущей купальницы. 
Очень много змей. 
змея медянка
Одну видел в траве возле берега. 
змея медянка
А вторая переплывала реку.  Это медянки. Змеи не ядовитые, но всё равно встреча с ними не доставляет приятных впечатлений. Гады, одним словом; не зря так ещё называют этих пресмыкающихся.
  Из рыб тоже видел всего  2 штучки, которые попали на мои приманки. 
окунь на спиннинг
Окунек "сел" на крючки блесны-вертушки у зарослей травы на самой мели.
щука на воблер
А щучка долго гналась за воблером, добежала до самой лодки, не решаясь, видимо, его схватить и, лишь когда я уже начал поднимать приманку из воды, она, спохватившись, что теряет добычу, хапнула её свой пастью и сразу оказалась на борту. 
Была ещё парочка  поклевок, но реализовать их не удалось, поэтому весь мой сегодняшний улов представлен на этих двух фотографиях.
лето на реке
  Не повезло немного с погодой.  Очень  уж яркий выдался  день и, мало того, что  солнце буквально слепило глаза своими бликами на воде, так ещё и рыба явно пряталась от него в самой густой траве, куда с приманками трудно подобраться. Отцеплять с крючков пучки этой травы приходилось чуть ли не после каждого заброса.  Всплесков охотящегося за мальками хищника не видно,  и поверхностные приманки пока не работают - рановато. А вот пройдет ещё неделька-другая и тогда  уже попперы станут самыми добычливыми из всех приманок. 
  
  В следующий раз для поездки на рыбалку постараюсь выбрать пасмурный денек, пусть даже и с дождем. 

5 комментариев:

Сергей комментирует...

Ну что-же поздравляю с началом рыбалки

Ustianin комментирует...

Спасибо, Сергей! Порыбачим теперь! )))

Taganai53 комментирует...

С открытием сезона.А я 11-12 числа возил своих к сватам в деревню.И вот два дня дождь не переставая льёт.В пятницу всё равно поеду даже в дождь!

Ustianin комментирует...

Спасибо!
Да, дожди плотно накрыли огромную территорию и по прогнозу ещё пару дней не прекратятся.
Я съездил на открытие и охотку сбил, поэтому дождусь улучшения погоды и только потом поеду снова, а Вам удачи!

Анонимный комментирует...

А я в отпуск 1-го июля к Вам прикачу аж до 9-го августа.Тоже на спиннинг рыбачить, да и на удочку посидеть охота-все собраться не могу,на спиннинг то азартнее.Всем удачной рыбалки в этом сезоне))))))))

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!