21 апр. 2011 г.

Вялим рыбу

    Писал недавно, что закрытие зимнего сезона было очень удачным.  Часть улова засолил и вывесил для вяления. Перед засолом рыбу не чистил от чешуи и не потрошил. Солил крупной каменной солью (не йодированной). 
  Насолилось  два  эмалированных ведра сороги и окуней. В рассоле рыбу держал 5 дней, затем дважды ополоснул чистой водой и развесил под крышей в сарае вниз головой на леске, протыкая каждую рыбку возле  хвостового плавника. Некоторые рыболовы делают наоборот - продевают леску через оба глаза и вывешивают рыбу хвостами вниз. Пробовал так же точно делать и я. Так прокалывать, конечно, проще, да и висит рыбка лучше - не соприкасается друг с другом. Однако, я уже убедился, что лучше всё-таки вывешивать рыбу именно вниз головой, чтобы всё, что находится у рыбы в желудке и в пищеводе стекало к голове, которую потом можно сразу будет отломить. 
 На улице пока прохладно, но ночью уже перестало подмерзать, мух ещё нет, поэтому время для вяления самое подходящее, даже закрывать ничем не нужно. В сарае много щелей, поэтому постоянно поступает свежий воздух, да и на день дверь я не закрываю.    Рыба почти вся с икрой, поэтому должна  получиться очень вкусной.
 А другую часть улова я приготовил на мангале. О том, как это сделать, уже писал вот ЗДЕСЬ.
    Мелочь, которой в этот раз было совсем немного, пошла на котлеты. Как почистить окуньков и приготовить из них котлеты, тоже уже было ранее рассказано. Читайте статью "Котлеты из окунишек? Легко!"
 Есть  в блоге и  статья о копчении рыбы в русской печке.

4 комментария:

yurij комментирует...

Я за пивом!

Дмитрий комментирует...

Хотелось бы точно узнать ,как укладывать рыбу ,нужен ли гнёт?допустим как сушить летом, в каком месте, при какой температуре.Вы знаете сколько уже рецептов испробовал,сколько рыбы попортил,то пересол,то солил как Вы и вымачивал ,один спец писал, сколько суток солится ,столько часов отмачивать-фигня,сделал специальн. ящик от мухи,но летом хоть в погребе суши, оставишь в теньке ,с вечера когда не жарко вывисишь,и всё равно,где-то душок да и будет.Хотелось бы узнать по конкретнее,какой вес- сколько суток солить,и примерно температуру вяления,как укладывать.Может у Вас в России прохладнее и дольше вялится и не пропадает.Вы на сайте давно, и через Вас проходит много информации,может ещё рецепты где-то были?Спасибо если ответите!!!

Ustianin комментирует...

Уважаемый Дмитрий!
Рыбу я укладываю плотно; гнет совсем маленький, - такой, чтобы рассолом, который появится буквально на другой день, слегка прикрывало рыбу.
Летом вяленьем рыбы никогда не занимаюсь по нескольким причинам:
-во-первых, рыба уже без икры и поэтому качество готового продукта гораздо хуже;
-во-вторых, от мух, действительно, уберечь очень трудно, хотя спецы рекомендуют смазывать уксусом, который их отпугивает своим запахом;
- в третьих, на жаре рыба не постепенно завяливается, а быстро высыхает или портится.
Поэтому вялю рыбу только весной; причем пойманную ещё со льда. Она вся икряная, мух в это время нет и ещё довольно прохладно, поэтому рыба не портится.
Пойманную летом рыбу готовлю другими способами - крупную запекаю на решетке мангала, мелочь - в уху или на котлеты.

Дмитрий комментирует...

Спасибо за ответ,но я любитель таранки,жарен.и варенную не люблю.Ещё копчу сам ,это вкусно ,вот только печень, копчёное трудно переносит.Вот такой я,до встречи в диологе...

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!