15 авг. 2011 г.

С дорожкой на Кубенском озере

     Давно собирался съездить на озеро с дорожкой, но всё что-то  не получалось выехать. То старый мотор ("Ветерок-8") на малых оборотах работал неустойчиво и такая рыбалка приносила мало удовольствия. Заглохнет мотор, -  и сразу же приходилось выбирать леску, так как на мелководном озере блесны моментально ложились на дно и цепляли с него траву и всякий мусор. В этом году приобрел новый моторчик специально для ловли на дорожку (хотя и не очень люблю этот способ рыбалки), но тоже никак мог собраться. Да и нужды в этом особой не было. В речках, совсем рядом с домом всегда можно было наловить на спиннинг. 

Сейчас речки сильно обмелели, на лодке с мотором уже кое-где вообще не проехать. Рыбы в них ещё много, но всё, в основном, мелочь - окунь не больше 200-300 граммов, да щурята двухлетки. Их можно наловить в любое время, но ведь хочется поймать и что-то покрупнее....
 В общем, вчера наконец-то выбрался в озеро. Суббота, погода прекрасная, поэтому на озере полным-полно лодок с рыбаками, да и просто отдыхающих, катающихся на быстроходных катерах и на лодках с мощными моторами. Многие ездят специально, чтобы посетить восстанавливаемый Спасо-Каменный монастырь
    Я на своем "Ustianine" по основному руслу Кубены не спеша добрался до выхода реки в озеро, по пути побросав спиннинг в перспективных местах - у трав на поворотах реки, у заливов. И не зря - успел поймать около десятка окуньков и две щучки. Но размер их был таким же, как и накануне  в речках - протоках Кубены. Одна щучка, правда, была чуть побольше - около килограмма. Взяла на поппер на самой мели у травы, где, видимо, поджидала добычу. Бросок на приманку последовал мгновенно, стоило только попперу упасть в воду. После подсечки она упорно сопротивлялась, дважды выпрыгнула из воды не меньше, чем на полметра, пытаясь освободиться от тройника, но мне не пришлось даже применять подсачек, так как видел, что заглотила она очень глубоко.
   В озеро выехал через Шитуху - самую короткую протоку Кубены, которая совсем обмелела и мне пришлось даже выходить из лодки и вести её, как бурлаку через отмель около сотни метров.

   Выехав, наконец, на глубину, взял курс в сторону Спаса Каменного и распустил две дорожки. На одной поставил небольшую блесну-колебалку, а на вторую -  плавающий воблер, глубина заглубления которого 1,2 -1,5 м.  На колебалку  почти сразу же взяла щучка, но ничуть не больше тех, что ловил на спиннинг в речках, а потом окунь граммов на 300. Была и ещё одна поклевка, - явно что-то покрупнее, но рыба сошла, поэтому я не  видел, кто это был. На воблер же поклевок не было, поэтому я заменил его тоже на колебалку. 
    Только успел выпустить метров 20 лески, как удилище согнулось в дугу и мне пришлось заглушить мотор, чтобы вытащить первую настоящую добычу. Щучка весом  больше  2 кг. подошла к лодке  почти не сопротивляясь, но у самой лодки показала, на что способна - сделала "свечку", трясла головой, пытаясь освободиться от крючка, который попал ей в жабры. Решил не рисковать  и воспользовался подсачком. 
    Щука попалась недалеко от Спаса Каменного, поэтому я её и сфотографировал на его фоне. Целиком она на фото не вошла, как я не вытягивал руку, отодвигая подальше от себя, пытаясь вместить в кадр.  
   Еще одну щучку, размером чуть поменьше, дотащил до лодки, но она сошла, пока я возился с подсачком, который сеткой зацепился за рукоятку катушки запасного спиннинга. Вот, что значит не иметь его наготове. Положить бы его рядом, и щука никуда бы не делась... 
   Катался с дорожками я не более 40 минут, но за это время поймал  ещё двух крупных окуней. Можно было бы и ещё покататься,  но чайки, которые сидели на воде, забеспокоились и стали   кружить над травой неподалеку от меня и я понял, что там жирует окунь. Хотя на озере была небольшая волна и всплесков рыбы мне было не видно, птицы сверху отлично видят всё и своим поведением наводят рыбаков на рыбу. Встал на якорь возле травы.   Первый же заброс блесны-вертушки, и....  - поклевка! Но это был не окунь, как я ожидал, а вполне приличная щучка за килограмм. Потом поймал ещё одну, чуть поменьше. А уж только потом стали брать окуни. Причем, окуни клевали очень хорошие - полосатые красавцы   граммов по 400 и больше. Но клев их был непродолжительным. Стая куда-то ушла и я успел вытащить всего 8 штук. Пробовал ещё сменить место и побросал спиннинг на других травах. В результате удалось поймать ещё одного окуня граммов на 200 и маленькую щучку.  
    Времени до вечера еще было много, но позвонила жена и сказала, что  скоро будут  готовы пироги, поэтому я быстро смотал спиннинг и отправился домой, тем более, что улова и так хватит надолго.  

   Ловля на дорожку издавна используется у нас на озере. Раньше ездили с дорожками на весельных лодках, а сейчас,  в основном, на моторах - ловят троллингом. Причем, есть и катера, на которых устанавливают сразу по несколько спиннингов, хотя это и не очень удобно на таком мелководном озере, как Кубенское.  Есть и настоящие фанаты ловли на дорожку. Мой друг Андреич, например, всё лето бороздит воды озера с дорожками, лишь изредка "отвлекаясь" на ловлю донками или на поплавочную удочку.  Он изучил  озеро вдоль и поперек, знает все глубины и места стоянки рыбы, поэтому очень редко остается без улова. Меня же, как я уже писал, этот способ ловли не очень увлекает, но иногда можно и съездить, чтобы заиметь  более солидный трофей. Скоро осень и  ловля на дорожку будет ещё более добычливой, так как вся рыба из обмелевших речушек уходит в озеро.  
   

8 комментариев:

seiner комментирует...

Привет! Ну вот видишь, и тебе этот исконно русский метод принес неплохие результаты в сравнении с стационарной ловлей! Да, действительно "иногда можно съездить", так что НИ ХВОСТА НЕ ЧЕШУИ В БУДУЩЕМ!!!

Ustianin комментирует...

Спасибо!
Соберусь как-нибудь на этой недельке ещё разок. Если погода позволит, то покатаюсь и подольше. Надо только снасти как следует подготовить - блесны покрупнее подобрать, да и прихватить с собой навигатор, чтобы пройтись по своим "зимним" точкам.

Рыбак комментирует...

товарищи, ну не серьезно на дорожки ловить.

Ustianin комментирует...

это почему?

Юрий комментирует...

А я любил дорожить на Кубенском озере, особенно в августе-сентябре. В начале 60-х годов моторок на озере практически не было, приходилось грести. Правда, лодки, сшитые местными мастерами, были легки на ход и хорошо вели себя на крутой Кубенской волне. Мы, бывало, со средним братом за день отмахивали километров тридцать сменяя друг друга на вёслах от устья Шуи до Спас-Каменного и обратно. Ловили только на самодельные блёсны, и не безрезультатно. Порой на наши железки попадали такие монстры, чтобы вытащить которых приходилось притапивать борт лодки и вместе с забортной водой втаскивть щуку в лодку. В те времена подсачеков в наших краях ещё не знали. А бывало за блесну хватала и знаменитая кубенозерская нельма - рыба, которой в пирогах не было конкурентов. Попадали экземляры на 6-7 кг. Радости, у нас пацанов, не было предела. Даже сейчас приятно вспомнить. Я вот сейчас думаю,а сколько мы бы могли наловить рыбы тогда на современные снасти:плетёные лески, разные попперы, воблеры, виброхвосты и другие селиконовые прибамбасы?

Ustianin комментирует...

Совершенно верно, попадалась раньше и нельма. Самому не доводилось в детстве её поймать, а вот младшему брату с другом как-то повезло.Я об этом уже рассказывал вот здесь: http://good-fisher.blogspot.com/2009/04/blog-post_19.html
Но они тогда уже ездили на лодке с мотором. А снасти были самыми простыми - леску наматывали на самодельные деревянные "вертушки", выстроганные из реек. Блесны-колебалки покупали в местном промтоварном магазине (и было-то их там всего 1-2 модели,а стоили они, наверное, копеек 30).
И ведь ловили! И щуки попадались крупные...
А сейчас о нельме остались только воспоминания и щука сильно измельчала.
Зато сейчас в Устье 2 рыболовных магазина и витрины их полны самых различных снастей, приманок и всяких других рыболовных товаров.

Юрий комментирует...

Извините меня, но ещё несколько слов о НЕЛЬМЕ. Летом 1953 года я гостил у бабушки в деревне Игначево, что на Вотче. Лето было действительно холодное и дождливое и воды в реке Ельме было больше обычного. Бабушка пошла на реку полоскать бельё и взяла меня с собой. Каково же было моё изумление, когда вода в реке забурлила и заиграла серебром. Моя бабушка не растерялась, зашла в воду по колено, и ударом валька оглушила здоровенную рыбину. Оказалось, что из-за холодной погоды нельма зашла на нерест на месяц раньше обычного. Интересно, что бабушке было в ту пору уже 79 лет. Я до сих пор помню вкус тех пирогов с нельмой, тем более, что муку для пирогов я самолично намолол со старшими братьями из ржи, полученной на трудодни, на старинных каменных жерновах, установленных в нашем доме. Нужно сказать, что ловить нельму в реке строго запрещалось, но оголодавшие колхозники её потихоньку ловили и заготавливали на зиму впрок

Ustianin комментирует...

Очень интересно!
Я сам в Устье приехал попозже, в 1962 году, когда мне было 7 лет, и тогда нельма на столе ещё не была редкостью. Слышал и рассказы стариков о том, что нельма часто попадалась на дорожки. А в местном совхозе была промысловая рыболовецкая бригада, ставившая сети. Осенью, во время хода нельмы на нерест ловить её было запрещено, а в другое время запрета ещё не было и её можно было купить у рыбаков. Я тоже хорошо помню "рыбники" с нельмой, которые пекла бабушка, правда, уже из магазинной, белой муки. Замечательные были пироги!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!